巴拉多利德vs赫罗纳:养猪人必看,打造养猪咨询第一网!

致富 猪品种 猪病诊断 猪场设备 政府政策 市场分析 养猪行情

巴拉多利德vs赫塔费

热门关键词: 母猪  今日生猪价格  as    
母猪 | 大白 | 长白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 猪病用药 | 棉粕价格 | 菜粕价格
| 氨基酸价格 | 蛋氨酸价格 | 赖氨酸价格

关于印发《规?;沓∩锇踩逑到ㄉ韬鸵卟【换魍萍际跏凳┓?/h1>

来源:养猪人必看 巴拉多利德vs赫塔费 www.qzaim.cn 发布时间:2019-05-29

巴拉多利德vs赫塔费 www.qzaim.cn   各市(州),县(市、区)动物疫病防止控制机构:

  为加快推进规?;沓∩锇踩逑到ㄉ韬鸵卟【换际踉谌〉耐乒阌τ?,根据《省农业农村厅关于印发湖北省2019年农业主推技术指南的通知》(鄂农发〔2019〕8 号)和《省农业农村厅办公室关于印发2019年全省畜牧兽医工作要点的通知》(鄂农办发〔2019〕14号)文件精神,结合《关于加强“动物疫病净化示范场”“动物疫病净化创建场”非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(疫控(监)〔2019〕15 号)工作请求,我中央组织制定了《规?;沓∩锇踩逑到ㄉ韬鸵卟【换魍萍际跏凳┓桨浮?,现印发赠你们,请各地结合工作实际,详细研究落实。

  联系人:裴洁

  电 话:027-87733252

  邮 箱:[email protected]

  规?;沓∩锇踩逑到ㄉ韬鸵卟【换魍萍际跏凳┓桨?/p>

  一、指导思想

  按照“一场一案”请求,严厉落实规?;沓》酪咧魈逶鹑?,尽善生物安全措施;采取免疫防止、监测净化、封群管理等主意,推进猪瘟、猪伪狂犬病、猪繁殖与呼吸综合征(含高致病性)等主要动物疫病的控制和净化,逐渐降低发病率,有效消除病原,最终实现 “减针减负、健康养殖”的动物疫病防控新模式。

  二、目标任务

  重点针对能繁母猪200头以上规?;沓?,进一步健全防疫管理制度,健全尽善生物安全措施,逐渐提高生物安全水平;选择猪瘟、猪繁殖与呼吸综合征(含高致病性)、猪伪狂犬病等一种或几种疫病,优先从种猪群和后备母猪群净化入手,重点实施免疫检测、监测净化、淘汰、消毒等措施,逐渐实现一种或多种动物疫病的免疫净化。

  三、工作内容

  参照《规模猪场(种猪场)非洲猪瘟防控生物安全手册》(见附件)和,分步骤、分阶段开展主推技术推广工作。国家“动物疫病净化示范场/创建场”和国家核心育种场、省级重点规?;沓∫畔却肥凳?,发挥示范引领作用。

  (一)生物安全体系建设

  从场区布局、生产模式、洗消中央管理、引种控制、主要病原载体(猪、车辆、饲料、物资、精液、人员、食品、动物、空气等)进出场途径和内部生产周转等方面,加强和尽善生物安全体系建设,以彻底切断疫病传播途径。根据技术要点,定期对规模场的内、外部生物安全进行一次全面评估,详细分析和识辞生物安全破绽和隐患风,对风险点进行尽善改进或严厉管控。请求规?;沓∷媸弊急附邮芗喽郊觳?,每年自行开展至少一次自查自评。

  主要技术要点包括:1.猪场布局合理,净、污道分离;2.人流、物流管理措施尽善;3.有隔离、消毒设施设施和制度;4.粪污、废弃物、病死猪无害化处理符合国家技术规范请求。

  (二)动物疫病净化

  规?;沓∫谰荼境∈导?,选择所处的疫病净化不同阶段采取不同的措施。本底调查阶段,通过全场随机抽样检测掌握不同阶段猪群的免疫抗体水平和带毒情况,选择优先开展净化的病种;免疫控制阶段,通过“检测-免疫-检测” 多个循环,确保净化核心群体的免疫抗体合格率在90%以上;监测净化阶段,通过“检测-淘汰/扑杀-监测-净化”程序,逐渐哺育阳性种猪群体;净化维持阶段,通过持续加强生物安全管理、强化风险监测等措施,巩固维持净化成绩。达到净化标准的规?;沓?,可按照规定申请参加省级或部级考喝缋估。

  主要技术要点包括:1.开展定期监测与评估,根据结果优化和调整免疫程序;2.采取监测、淘汰、种群更新、封群管理等措施,建立净化病种的阴性种群;3.加强人流、物流管控,有效健全生物安全综合防控措施;4.建立兽医档案,全程痕?;芾?。

  四、主要措施

  (一)组建能手团队

  由省动物疫病防止控制中央牵头,组建包括省动物疫病防止控制中央、湖北省农科院畜牧兽医研究所、华中农业大学及各相关地市动物疫病防止控制中央等单位能手和技术骨干的能手团队,研究制订规?;沓∩锇踩际豕娣逗椭饕镆卟【换际醴桨富蚬娉?分工协作做好主推技术的技术培训、技术指导和技术服务工作。

  (二)建设示范样板

  重点以 “动物疫病净化示范场”武汉天种会龙山场(猪伪狂犬病净化示范场)和其他4家“动物疫病净化创建场”作为样板展现,踊跃组织样板企业在示范猪场中开展技术交流和专题研讨等活动,加快疫病防控新模式的推进。各地应严厉按照主推技术工作请求,在本地区内选择防疫基础条件较好、疫病净化踊跃性高的规?;沓?-3个建设为示范猪场,并通过样板示范、辐射带动作用,提高主推技术在本地区内规?;沓≈械挠τ昧致?。

  (三)强化培训应用

  各单位应依托推广团队、示范猪场等,通过分发资料、走访调运、现场交流等方式,提高生猪养殖场对生物安全体系建设重要性的认识。按照“分级尽职,逐级培训”的原则,举办面向不同对象、不同地区的主推技术专题培训;并以能手指导为支撑,以考喝缋估为抓手,指导和促进主推技术的推广应用。

  (四)加强宣传引导

  各单位应根据工作需要,充沛利用湖北垄上行频道、湖北日报、农村新报、湖北省畜牧兽医学会等媒体网立等媒体,开展主推技术宣传,扩大影响,提振信心,加快主推技术推广进程;同时,踊跃争取相关项目支持,以政策引导带动规模养殖场工作踊跃性,助推疫病防控新模式的发展。

  五、有关请求

  (一)详细抓好落实

  各地动物疫病防止控制机构要详细执行职责,结合本地工作实际,制定实施细则,强化与能手团队的协调合作,做好技术培训、现场指导和示范推广工作。踊跃引导规?;沓〗徊铰涫刀锓酪咧魈逶鹑?,指导养殖场按照技术要点请求建立和尽善生物安全体系和实施动物疫病净化举动,确保顺利尽成本年度推广任务。

  (二)注重总结经验

  各地在推广应用主推技术过程中,要全面掌握项目实施情况,抓效果,推典型,踊跃总结经验,以市州为单位每半年(每年6月15日和12月15日之前)向省动物疫病防止控制中央报送实施情况发展。

  六、团队成员

  1.总尽职人

  宋念华 湖北省动物疫病防止控制中央

  2.首席能手

  宋念华 湖北省动物疫病防止控制中央

  吴 斌 华中农业大学

  田永祥 湖北省农业科学院畜牧兽医研究所

  3.团队成员

  谢 军 湖北省动物疫病防止控制中央

  彭伏虎 湖北省动物疫病防止控制中央

  裴 洁 湖北省动物疫病防止控制中央

  李婷婷 湖北省动物疫病防止控制中央

  蔡旭旺 华中农业大学

  段正赢 湖北省农业科学院畜牧兽医研究所

  郭 锐 湖北省农业科学院畜牧兽医研究所

  粱 婉 湖北省农业科学院畜牧兽医研究所

  阮 征 武汉市动物疫病防止控制中央

  熊家亮 荆州市动物疫病防止控制中央

  王孝忠 宜昌市动物疫病防止控制中央

  寒光敏 襄阳市动物疫病防止控制中央

476| 233| 796| 562| 605| 782| 4| 646| 547| 242|